Nos services seront fermés le 20 mai 2024 pour la Journée nationale des patriotes.

Politique de confidentialité

Perspective Carrière

Mise en contexte

La présente politique de confidentialité a pour but de vous informer de nos pratiques en matière de collecte, d’utilisation, de partage, de conservation et de destruction des renseignements personnels, la façon d’y accéder et de les faire rectifier.

Elle s’applique à l’accès à nos services, notre site Web pcarriere.com et notre infolettre.

En nous communiquant des renseignements personnels, vous acceptez que Perspective Carrière les traite conformément à ce qui est indiqué dans la présente politique de confidentialité.

 

Collecte de renseignements personnels

Nous recueillons différents types de renseignements personnels qui servent à accéder à nos services et à optimiser la navigation sur notre site Web.

Exemples de renseignements personnels recueillis (mais sans s’y limiter) :

  • Des coordonnées personnelles, comme prénom, nom, numéro de téléphone, adresse courriel, adresse, date de naissance, statut d’immigration, situation familiale;
  • Des renseignements relatifs à la recherche d’emploi, comme un numéro d’assurance sociale, un curriculum vitae, des informations sur la scolarité et les expériences professionnelles, des détails concernant les affiliations professionnelles ainsi que tout autre renseignement pertinent à la recherche d’emploi;
  • Des renseignements concernant l’utilisation de notre site Web et d’autres informations techniques, comme des détails concernant les visites sur notre site Web, les interactions avec notre contenu en ligne, ou des renseignements recueillis au moyen de témoins et d’autres technologies de suivi.

La collecte de renseignements se fait notamment par :

  • des formulaires électroniques sur notre site Web et sur LGEstat, une plateforme Web de gestion pour les organisme en employabilité;
  • des formulaires papier lors de l’inscription à nos services, d’ateliers, de formations, d’évènements publics et d’inscription à l’infolettre;
  • des communications téléphoniques ou en personne.

 

Utilisation de vos renseignements personnels

Nous recueillons, utilisons et conservons uniquement les renseignements personnels essentiels aux objectifs suivants, et ce, de la façon prescrite par la Loi sur la protection des renseignements personnels dans le secteur privé pour :

  • évaluer vos demandes et votre admissibilité à nos services et nos activités;
  • traiter vos demandes de services;
  • vous identifier et mettre à jour votre profil;
  • vous conseiller et vous guider vers une ressource, selon votre situation;
  • se conformer à des exigences légales et règlementaires;
  • vous informer sur nos services ou autres activités ou événements reliées à notre secteur d’activité;
  • obtenir votre opinion sur nos services et nos activités;
  • maintenir et améliorer la navigation sur notre site Web.

 

Partage et accès à vos renseignements personnels

Nous ne vendons pas, ni cédons, ou échangeons vos renseignements personnels à quelque fin que ce soit.

Nous ne divulguons pas vos renseignements personnels à de tierces parties, sans votre consentement, sauf si prescrit par la loi. Toutes les lois du Québec peuvent être consultées sur le site Légis Québec.

Au sein de notre organisation, seules les personnes qui ont besoin d’accéder à vos renseignements personnels pour remplir leurs fonctions peuvent le faire.

 

Site Web : fichier témoins (cookies) et mesure d’audience Web

Notre site Web a recours aux services d’analyse de statistiques et de performances de Google Analytics. Ces services utilisent, entre autres, des témoins pour nous aider à analyser la manière dont vous interagissez avec notre site Web.

Les renseignements recueillis par Google sont anonymisés, c’est-à-dire qu’ils ne peuvent pas être associés à vous ou à une personne en particulier. Il est donc impossible de vous identifier.

Voici une liste sommaire des renseignements recueillis :

  • l’adresse IP tronquée de votre ordinateur (l’adresse IP est modifiée, ce qui empêche de vous relier à celle-ci);
  • le pays ou la ville, déterminée d’après l’adresse IP;
  • le fournisseur de services Internet;
  • le système d’exploitation (ex. : Mac OS, Windows);
  • le type, la langue, la version et d’autres données relatives à votre navigateur (ex. : Chrome, Safari, Edge);
  • les pages consultées sur le site Web de Perspective Carrière, la séquence de consultation, les interactions dans la page, la date, l’heure, la durée et la fréquence des visites et des activités.

Pour avoir plus d’informations sur les renseignements recueillis par Google et l’usage qu’il en est fait, nous vous invitons à consulter sa Politique de confidentialité et conditions d’utilisation. Google se trouve aux États-Unis.

Si vous le désirez, vous pouvez empêcher Google d’enregistrer les renseignements relatifs à votre navigation en installant, sur votre ordinateur ou tout autre appareil, le module complémentaire de navigateur pour la désactivation de Google Analytics.

 

Site Web : hyperliens

Notre site Web propose des hyperliens vers des plateformes de médias sociaux ou d’autres sites Web. Nous ne sommes responsables ni du contenu d’un site externe ni des hyperliens qu’un tel site pourrait contenir, pas plus que des changements ou des mises à jour qui y sont apportés.

Les renseignements échangés sur ces sites ne sont pas assujettis à la présente politique de confidentialité, mais à celles des plateformes et sites externes concernés. Nous vous invitons à les consulter avant de communiquer vos renseignements personnels.

 

Conservation de destruction des renseignements personnels

Vos renseignements personnels sont conservés sur des serveurs de services en infonuagique uniquement pour le temps correspondant aux fins pour lesquelles elles ont été collectées, et ce, à moins qu’une durée de conservation plus longue ne soit exigée ou autorisée par la loi.

Il est possible que des renseignements soient conservés à l’extérieur du Québec. Nos ententes avec nos prestataires de services en infonuagique prévoient que les renseignements doivent bénéficier d’une protection assurant leur confidentialité dans le respect des exigences légales et des meilleures pratiques.

Lorsqu’ils sont détruits, vos renseignements le sont de façon sécuritaire et irréversible et conformément au calendrier de conservation, qui est accessible sur demande.

 

Plaintes, questions et demandes d’accès ou de rectification

Vous pouvez demander de consulter les renseignements personnels que nous possédons à votre sujet, selon ce que la loi autorise ou exige. Les demandes sont généralement gratuites, mais peuvent être soumises à des frais raisonnables.

Pour formuler une plainte ou une question relative à cette politique de confidentialité ou pour déposer une demande d’accès ou de rectification à vos renseignements personnels ou confidentiels, vous devez transmettre une demande écrite par la poste, par télécopieur ou par courriel à la personne responsable de la protection des renseignements personnels.

La personne responsable de la protection des renseignements personnels prendra contact avec vous dans les trente (30) jours suivant la réception de votre courriel.

Isabelle Grenier,
Perspective Carrière
1772, boul. Le Corbusier, Laval (Québec) H7S 2K1
igrenier@pcarriere.com

 

Modification de la présente politique

Nous pouvons modifier le contenu de la présente politique de confidentialité à tout moment. Les modifications prendront effet lors de leur publication sur notre site Web. Nous vous invitons donc à les consulter régulièrement afin de demeurer à l’affût des changements apportés.

Cette version a été mise à jour le 22 avril 2024.